Aplikasi Absensi Ujian On-line Integrasi dengan Link Soal Google Form - Sinauo.Com

Aplikasi Absensi Ujian On-line Integrasi dengan Link Soal Google Form

Kali ini admin akan berbagi aplikasi Absensi On-line untuk Ujian Akhir Sekolah (UAS) maupun Penilaian Akhir Sekolah (PAS) atau juga bisa buat Absensi Ujiang Tengah Semester (UTS) yang sekarang menjadi PTS (Penilaian Tengah Semester). Aplikasi ini diintegrasikan dengan link soal google form maupun yang lainnya. Jadi aplikasi ini cocok untuk sekolah yang ujiannya menggunakan aplikasi google form.

Aplikasi ini dibuat bertujuan untuk memastikan agar para siswa mengerjakan ujian tepat waktu. Sebelum siswa mengerjakan soal yang ada dalam google form siswa diwajibkan mengisi absensi melalui aplikasi ini kemudian setelah mengisi absen siswa akan diarahkan ke dalam link soal google form.

Aplikasi Abseni On-line UAS Integrasi dengan Link Soal Goole Form dibuat dengan framework codeigniter 3 sehingga ringan untuk digunakan dan aksesnya lumayan cepat.

Berikut tampilan untuk siswa di awal .


Setelah siswa login maka akan ditampilkan biodata siswa dan juga mapel yang aktif sesuai dengan jadwal ujian. Login siswa username dan password menggunakan no peserta siswa


Tampilan siswa setelah login . Jika siswa memilih mapel dan juga mencentang saya mengerjakan dengan jujur kemudian klik lanjut mengerjakan maka secara otomatis siswa akan diarahakn menuju link yang sudah disetting admin/operator.

link Akses untuk menuju login operator adalah http://domainanda.com/satpam kemudian login dengan menggunakan

username : admin 
password : 12345678

tampilan untuk operator setelah login adalah sebagai berikut .


dari tampilan diatas terdapat beberapa menu yang digunakan untuk mensetting aplikasi, mulai dari upload peserta/siswa setting data sekolah, input mapel link soal google form maupun yang lainnya. dan juga cetak daftar hadir siswa sesuai dengan kelasnya masing.

Selain halaman admin /operator terdapat juga halaman walikelas untuk memantau kehadiran siswa perkelasnya masing-masing . link untuk akses walikelas adalah http://domainanda.com/walikelas/login username dan password sesuai dengan nama kelasnya masing-masing contoh kelas XII RPL maka password yang digunakan sama yaitu XII RPL.


Itulah sedikit pemaparan Aplikasi Abseni On-line UAS Integrasi dengan Link Soal Goole Form yang sudah admin buat untuk sekolahan admin.

Berikut Video Tutorialnya : Tutorial Penggunaan Aplikasi Absensi Siswa Untuk Ujian Sekolah Yang Menggunakan Google Form

Jika anda ingin mendapatkan sourcode tersebut silahkan kunjungi chanel youtube saya : Sinauo Channel

Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan tinggalkan dikomentar.

69 comments

  1. Makasih. Ini pakai php berapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakek PHP versi 5.6 / 7 juga bisa gan ini menggunnakan framework CI versi 3

      Delete
  2. link tutorialnya mana gan?

    ReplyDelete
  3. sudah ditambahkan link soal tapi kok masih dianggap tidak ad soal yang aktif ya,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. format waktu di server PHP,nya di cek gan sudah ikut format waktu jakarta atau belum ? kalao belum di setting ke format time jakarta

      Delete
    2. sudah berhasil gan,, sekarang setelah login kok status di jam hadir masih tertulis belum mengerjakan ya,, padahal sudah diarahkan ke link soal

      Delete
    3. bisa di lihat dimanual database,nya masuk tidak ?

      Delete
    4. Sudah berhasil gan ternyata type data yg saya masukkan untuk id peserta beda dengan type data di database,, terima kasih,,,

      Delete
    5. Permasalahan yang sama Pa, untuk liat format waktu di server PHP dimana Pa?, dan lihat manual database nya juga dimana Pa? terima kasih...

      Delete
  4. video tutorialnya dtunggu y pak

    ReplyDelete
  5. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  6. Di tunggu tutorialnya om.... terima kasih

    ReplyDelete
  7. Tutorial sudah ada di youtube silahkan di pelajari https://www.youtube.com/watch?v=MHqXmrkxJx0

    ReplyDelete
  8. kalau muncul error 404 not found, gimana ngatasinya pak? trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. erornya di awal atau pas menuju ke link apa ? cek juga .httsccess nya sudah ikut terupload di hosting

      Delete
  9. wahh, terimakasih min, izin download ya

    ReplyDelete
  10. Terimakasih Banyak Pa. Izin Download dan Menggunakan...

    ReplyDelete
  11. menambahkan 1 orang siswa tidak bisa ya Pak, apa emang hanya lewat import aja

    ReplyDelete
  12. Erorr di link lanjut mengerjakan........./siswa/proses : A PHP Error was encountered
    Severity: Notice

    Message: Undefined index: KodeSoal

    Filename: controllers/Siswa.php

    Line Number: 31

    Backtrace:

    File: /home/u9469888/public_html/nilai/application/controllers/Siswa.php
    Line: 31
    Function: _error_handler

    File: /home/u9469888/public_html/nilai/index.php
    Line: 315
    Function: require_once

    A Database Error Occurred
    Error Number: 1048

    Column 'KodeSoal' cannot be null

    INSERT INTO `absensi` (`KodeSoal`, `IDSiswa`, `kelas`, `TanggalMengerjakan`, `Jam`, `jurusan`) VALUES (NULL, '1234', 'X IPA', '2020-06-01', '22:26:52', 'IPA')

    Filename: controllers/Siswa.php

    Line Number: 31

    ReplyDelete
    Replies
    1. soal belum dipilih itu pak soalnya kodesoal null(kosong) jadinya error

      Delete
  13. di localhost saya kok ndak bisa login
    http://localhost/uas/satpam
    hasilnya notfound

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama. di localhost saya juga tidak bisa
      http://localhost/uas/satpam
      hasilnya notfound 404

      Delete
    2. file .httacces nya ikut di upload keserver ndak pak ?
      http://localhost/uas/index.php/satpam

      Delete
  14. iya file .httacces nya ikut di upload keserver...

    ReplyDelete
  15. Ok, sudah bisa htaccsesnya dihilangkan baru bisa akses..... terima kasih...

    ReplyDelete
  16. untuk login panitia bagaimana min

    ReplyDelete
    Replies
    1. login panitia sama seperti login operator pak

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
  17. Jika siswa ingin logout bgmn caranya ? Krn ga ada tombol logout.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aplikasi ini hanya untuk absensi pak jadi sebelum siswa mengerjakan soal lewat google form siawa login dulu ngisi absen kemudian secara otomatis redirect ke link soal google form pak

      Delete
  18. Bang ini kenapa ya? setelah diupload di hosting online muncul error gini pada dasboard adminnya.

    A PHP Error was encountered
    Severity: Notice

    Message: Trying to access array offset on value of type null

    Filename: controllers/Bagianadmin.php

    Line Number: 20

    Backtrace:

    File: /home/u6062856/public_html/uas/application/controllers/Bagianadmin.php
    Line: 20
    Function: _error_handler

    File: /home/u6062856/public_html/uas/index.php
    Line: 315
    Function: require_once


    =============================================================

    A PHP Error was encountered
    Severity: Notice

    Message: Trying to access array offset on value of type null

    Filename: controllers/Bagianadmin.php

    Line Number: 21

    Backtrace:

    File: /home/u6062856/public_html/uas/application/controllers/Bagianadmin.php
    Line: 21
    Function: _error_handler

    File: /home/u6062856/public_html/uas/index.php
    Line: 315
    Function: require_once

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah bagus bang. Ternyata errornya muncul karena veri php 7.4 ngga bisa. mentok di 7.3 aja... Oke makasih bang

      Delete
  19. Jika pilihan jurusan di pilih All pd saat input soal, maka ketika login menggunakan link walikelas semua siswa dianggap belum mengerjakan, padahal ada siswa yg sdh mengerjakan tapi jika menggunakan akun admin ato panitia siswa yg sedang mengerjakan bisa tampil. Ini solusinya bgmn pak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. format waktu di PHP/komp server,nya di setting Indonesia pak . .

      Delete
  20. Pak Aziz, saya upload disubdomain...untuk login operator bagaimana ya?

    ReplyDelete
  21. pak di kami kok muncul belum mengerjakan padahal anak2 sudah mengerjakan. mohon solusinya
    terus di menu kelas dan mapel dipilih kok gak ada nama siswa

    ReplyDelete
  22. http://localhost/absensi_uas-master/siswa/proses (alamat ini)

    muncul error

    A PHP Error was encountered
    Severity: Notice

    Message: Trying to access array offset on value of type null

    Filename: controllers/Siswa.php

    Line Number: 22

    Backtrace:

    File: C:\xampp\htdocs\absensi_uas-master\application\controllers\Siswa.php
    Line: 22
    Function: _error_handler

    File: C:\xampp\htdocs\absensi_uas-master\index.php
    Line: 315
    Function: require_once

    A PHP Error was encountered
    Severity: Notice

    Message: Undefined index: KodeSoal

    Filename: controllers/Siswa.php

    Line Number: 31

    Backtrace:

    File: C:\xampp\htdocs\absensi_uas-master\application\controllers\Siswa.php
    Line: 31
    Function: _error_handler

    File: C:\xampp\htdocs\absensi_uas-master\index.php
    Line: 315
    Function: require_once

    A Database Error Occurred
    Error Number: 1048

    Column 'KodeSoal' cannot be null

    INSERT INTO `absensi` (`KodeSoal`, `IDSiswa`, `kelas`, `TanggalMengerjakan`, `Jam`, `jurusan`) VALUES (NULL, '0046240144', 'X-TKJ-D', '2020-06-04', '11:51:28', 'TKJ')

    Filename: C:/xampp/htdocs/absensi_uas-master/system/database/DB_driver.php

    Line Number: 691

    ReplyDelete
  23. Replies
    1. siswa tidak mencet/pilih mapelnya pak maknya error

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  24. Setelah klikvlogin admin, muncul seperti ini


    Not Found
    The requested URL was not found on this server.

    Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request

    ReplyDelete
    Replies
    1. file .httaccess sudah ikut di upload belum pak ?

      Delete
  25. Import sql, error seperti dibawah, mohon bantuannya?

    Galat
    Query SQL:


    -- --------------------------------------------------------

    --
    -- Table structure for table `user`
    --

    CREATE TABLE `user` (
    `id` int(11) NOT NULL,
    `username` varchar(255) NOT NULL,
    `password` varchar(255) NOT NULL,
    `nama_user` varchar(255) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci NOT NULL,
    `akses` enum('P','O') CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci NOT NULL DEFAULT 'P',
    `created` datetime NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP,
    `updated` datetime NOT NULL DEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMP
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1
    MySQL menyatakan: Dokumentasi

    #1067 - Invalid default value for 'created'

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakeknya xampp versi berapa pak ?

      Delete
  26. Mantap Pak. Titip jejak dulu. Keren.

    ReplyDelete
  27. Rar nya ada passwordnya ya ??

    ReplyDelete
  28. Pak boleh kah saya mereview aplikasi bapak ini dengan membuat video di channel youtube saya?

    Nama Channel saya : ROTHUA

    ReplyDelete
  29. A PHP Error was encountered
    Severity: Notice

    Message: Trying to access array offset on value of type null

    Filename: controllers/Bagianadmin.php

    Line Number: 21

    Backtrace:

    File: C:\xampp2\htdocs\satpam\application\controllers\Bagianadmin.php
    Line: 21
    Function: _error_handler

    File: C:\xampp2\htdocs\satpam\index.php
    Line: 315
    Function: require_once

    A PHP Error was encountered
    Severity: Notice

    Message: Trying to access array offset on value of type null

    Filename: controllers/Bagianadmin.php

    Line Number: 22

    Backtrace:

    File: C:\xampp2\htdocs\satpam\application\controllers\Bagianadmin.php
    Line: 22
    Function: _error_handler

    File: C:\xampp2\htdocs\satpam\index.php
    Line: 315
    Function: require_once

    DASHBOARD ADMIN MUNCUL NOTIF GINI

    ReplyDelete
  30. Bisakah digunakan untuk blog, Pak?

    ReplyDelete
  31. A PHP Error was encountered
    Severity: Parsing Error

    Ngakses admin muncul error, solusinya gimana bang?
    Message: syntax error, unexpected 'var' (T_VAR), expecting ';'

    Filename: views/untukadmin.php

    Line Number: 193

    Backtrace:

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakek PHP versi berapa gan ? Dan apakah scriptnya ada di rubah ?
      Coba masuk ke folder apllication/views kemudian cari file untukadmin.php kemudian bukak di sublime text / notepat ++ cari di baris 139 kemudian cek akhir code eksekusinya ada tanda ; (titik komanya ndak) kalao ndak ada coba di tambahkan ;

      Delete
  32. Pak, kok untuk cetak daftar hadirnya tidak bisa? nama pelajaran dan kelasnya tidak muncul

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakek PHP versi berapa mas ? saya pekek versi PHP 3 lancar jalan semua

      Delete